В четверг премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, в соответствии с которым официально запрещается резервирование за юридическими и физическими лицами отдельных серий или сочетаний символов на госномерах автомобилей.

Документ предусматривает выдачу подразделениями ГИБДД государственных регистрационных знаков исключительно в порядке очередности возрастания их цифровых значений.

Кроме того в законопроекте впервые прописано, что происходить это должно без резервирования отдельных серий или сочетаний символов.

Свой комментарий относительно данного нововведения высказал "МК" вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский:

– Очевидно, что это постановление подготовлено в недрах самого ГИБДД.  И я считаю, что это своего рода пиар-акция ведомства. Вообще сегодня общественность больше всего волнуют две автомобильные темы – спецсигналов и спецномеров. Причем, с "мигалками" и "крякалками"  разобрались: за последние два года было издан целый ряд документов, подробно расписывающих, кто имеет на них право. Настала очередь и регистрационных номеров.  ГИБДД как бы утверждает, что привилегий ни для кого не будет. Но на самом деле, думаю, мало что изменится. Номера как давали вразнобой, так и будут покупать. Ведь отследить порядок очередности практически невозможно. С другой стороны, например, человек  испугается полагающегося ему по этой очереди сочетания цифр (скажем, 666) и  попросит заменить его на другой. Ничего преступного в этом нет. То, что руководители "Газпрома" использовали особые автокоды, не хорошо и не плохо. Это как примета компании. Она же не дает никаких привилегий и преимуществ на дороге.

В дополнение небольшой экскурс по некоторым из блатных номерных серий:

ЕКХ99 – автомобили ФСО. Серия пришла на смену ЕКХ77. Во время саммита в Санкт-Петербурге ФСО установила на свои машины серию ЕКХ177.

ЕКХ97 – автомобили ФСО и других подобных ведомств.

ХКХ77 – часть серии устанавливалась на автомобили ФСБ.

АМР97 – серия, которой заменили флаговые номера (за исключением АААФЛ). Появилась после отмены особых номеров с триколором. Восьмая сотня (а7ххмр97) – ФСБ. Первые два десятка – правительство, третий десяток – Администрация президента (в частности бывшие ВААФЛ). Серия АААФЛ устанавливалась на автомобилях первых лиц государства и их сопровождающих, но была заменена обычными номерами в 177-м регионе. Здесь и ТРК177, ХРК177, ООТ177.

АОО77, ВОО77, МОО77, СОО77 – автомобили автохозяйства УД Президента.

КОО77 – часть серии была у Конституционного суда, а после отмены "флагов", номера этой серии устанавливали вместо ААКФЛ на машины без проблесковых маячков.

АКР177, ВКР177, ЕКР177, ККР177 – номера, которыми заменили большое количество машин, раньше ездивших на синьке. АКР177 и ВКР177 – вроде все ушли на замену, по поводу остальных серий есть мнение, что часть перепала частникам.

ЕРЕ177 – около 300 номеров было установлено на атомобилях в ГосДумы в качестве замены "флаговых".

МР77. После введения синих номеров, серии АМР77, ВМР77, КМР77, ММР77, ОМР77, ТМР77, УМР77, по некоторой информации, изрядно коммерциализировались. Однако часть машин (в частности на АМР77, КМР77 и ММР77) остались в подведомственном подчинении.

РМР77 – Министерство Юстиции.

АМО77 – практически все автомобили принадлежат мэрии Москвы.

*ММ77 - изначально номера устанавливались на автомобили московской милиции.

Источник: ГАИ.РУ