Оптимизировать систему принудительного исполнения судебных актов предлагает депутат Государственной думы РФ. 13 мая законопроект "О внесении изменения в статью 112 федерального закона "Об исполнительном производстве" председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и Государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") внес в Госдуму.

Законопроектом предлагается установить минимальный размер взыскания исполнительского сбора при исполнении исполнительного документа имущественного характера в размере 500 рублей - с должника гражданина и 5000 рублей - с должника-организации.

Автор законопроекта обратил внимание на то, что постановления ряда административных органов, а также органов Пенсионного фонда РФ, направляемых в Федеральную службу судебных приставов РФ (ФСПП) содержат требования о взыскании штрафа, пеней, недоимки в незначительном размере, зачастую не превышающих 100 рублей.

Так, приводит данные парламентарий, в управление ФССП России по Пензенской области в марте 2008 года на принудительное исполнение поступило более 450 постановлений Пенсионного фонда РФ о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов со страхователей - индивидуальных предпринимателей и организаций с суммой взыскания до шести рублей. При этом, затраты на ведение исполнительных производств и осуществление исполнительных действий значительно превышают сумму, подлежащую взысканию по указанным исполнительным документам, отметил глава комитета Госдумы.

Отметим, что сейчас исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

Количество исполнительных документов, поступающих на принудительное исполнение в ФССП, ежегодно увеличивается, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В 2007 году в ФССП России поступило 34,785 млн исполнительных документов, а в 2008 году количество исполнительных документов составило 35,938 млн Из них исполнительные документы, сумма взыскания по которым не превышает 500 рублей, в 2007 году составили 11, 454 млн, а в 2008 количество исполнительных документов указанной категории возросло до 12,444 млн. В основном это постановления органов и должностных лиц, вынесенные в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), то есть за нарушения ПДД, и органов Пенсионного фонда РФ.

Напомним, что в ходе прошедшего в апреле в Госдуме заседания "круглого стола" директор ФССП Артур Парфенчиков заявил, что взыскание штрафов с водителей до 300 рублей убыточно для страны, так как столько стоит процедура их взыскания приставами.

 

Источник: www.regnum.ru